Сегодня свайно-винтовая технология, несмотря на то, что ее история исчисляется не одним десятком лет, приобрела особую популярность. Свайно-винтовой фундамент универсален, его строительство нельзя назвать сложной задачей, а экономичность этого типа основания при высоких технических характеристиках для многих является решающим фактором выбора именно такого решения для сооружения фундамента под различные объекты.
У свайных фундаментных конструкций очень много достоинств, но не это определяет их превосходство над другими типами фундаментов. Важно другое – преимуществ у такого решения кратно больше недостатков, а последние во многом носят условный характер и при необходимости могут быть устранены или компенсированы.
Преимущества свайно-винтового фундамента
Если говорить исключительно об объективных плюсах свайных фундаментов, то обязательно необходимо отметить следующие:
- Исключительная универсальность. Типы объектов строительства, условия климата, рельеф, грунт, уровень грунтовых вод и другие сопутствующие факторы – все это не имеет принципиального значения. Перечень ограничений крайне незначителен.
- Небольшие затраты на строительство, которые можно оптимизировать.
- Всесезонность работ по возведению основания. Отсутствие необходимости ждать усадки фундамента для продолжения строительства.
- Долговечность – несколько десятков лет, а иногда и более 100 лет.
- Хорошая ремонтопригодность. Возможность вторичного применения ранее использованных свай.
- Доступность модернизации, расширения площади конструкции, пристройки дополнительного фундамента.
Недостатки
Практически все минусы свайно-винтовых фундаментных конструкций носят условный характер – постольку, поскольку необязательно проявляются, а если и дают о себе знать, то очень нескоро.
У свай три очевидных недостатка:
- Склонность металла к коррозии, что, естественно, отражается на сроке эксплуатации фундамента.
- Невозможность сооружения подвала или цокольного этажа. Хотя при определенных условиях реализовать такой проект можно, сделав выемку грунта, это скажется на прочности конструкции и ее несущей способности. Здесь нужен взвешенный подход и детальные расчеты.
- Ограничение на использование свай в условиях скалистой местности и при обильном содержании в грунте твердых пород.
Серьезная проблема применения свайно-винтовой технологии – качество материала и работ. Высокий уровень ее популярности и несложность строительства сказываются на стремлении многих использовать кустарно изготовленные сваи и выполнять работы собственными силами. Это часто приводит к необходимости замены или капитального ремонта фундамента спустя всего 2-3 года, сводя на нет объективные преимущества технологии. Некачественный материал и самостоятельное строительство дают лишь первичную экономию, которая в будущем оборачивается серьезными убытками.
Наша компания предлагает доверить строительство свайно-винтового фундамента профессионалам. Высокое качество, надежность, предоставление гарантий – таковы наши базовые принципы работы. Позвоните нам по телефону, и наши специалисты проконсультируют вас и уточнят цены на винтовые сваи.