Специалисты компании "СВИТ" осуществляют завинчивание винтовых свай двумя способами, выбирая самый оптимальный, в зависимости от определенной "проблемности" почвы:
- ручной способ,
- механизированное завинчивание свай ямобуром.
Использование спецтехники в строительстве является необходимостью, ведь это позволяет не только сэкономить время, но и существенно повысить качество работ. При возведении фундамента на винтовых сваях для механизированного завинчивания свай целесообразно использовать ямобур. Он работает по принципу отвертки – завинчивает сваю в грунт. Для работы на сложных ландшафтах и грунтах с крупногабаритными, тяжелыми сваями используют ямобур, установленный на колесную либо гусеничную базу.
Компания «Свайно-винтовые технологии» (СВИТ) предоставляет услугу по аренде ямобура в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по наиболее низким ценам.
Когда и почему следует использовать ямобур
Устанавливать винтовые сваи вручную довольно тяжело и не продуктивно. Ручной способ установки используется, если планируется небольшая постройка, либо когда к строительной площадке нельзя подъехать. Основное преимущество применения спецтехники – высокая степень практичности. Монтажные бригады могут за смену с помощью ямобура завинчивать свыше 30 свай, а широкой выбор моделей позволяет выбрать нужную в зависимости от типа свай.
Ямобур широко используется при возведении мостов, высоковольтных линий и фундаментов под средне- и крупномасштабное строительство, особенно, в таких случаях, как:
- сложные по рельефу участки;
- затопленная водой строительная площадка;
- проведение работ в зимнее время года;
- проблемные грунты, например, с бутовыми прослойками.
На этапе проектирования, еще до возведения фундамента, проводится ряд этапов:
- изучение типа грунта;
- разметка поля;
- расчет фундамента;
- монтаж свай;
- обрезка столбов по одному уровню.
Выбираем винтовые сваи
Строительство свайно-винтового фундамента следует начинать с изучения грунта, а не с планировки территории. Здесь следует учитывать свойства и состояние почвы:
- деформационные показатели;
- уровень прочности;
- глубина промерзания почвы;
- отсутствие/наличие агрессивных реакций на воздействие различных стройматериалов;
- уровень и сезонные колебания грунтовых вод.
Данная работа обычно проводится специалистами, т.к. это довольно узконаправленная область. Это важный этап, по итогам которого выбирается тип свай для конкретного участка.
Преимущества винтовых свай
Винтовые сваи имеют ряд преимуществ:
- высокая устойчивость к разным сейсмологическим условиям;
- возможность повторного применения после демонтажа на временных постройках;
- свайный фундамент не требует проведения работ «нулевого цикла»;
- небольшая массивность фундамента.
Сталь марки |
Любой грунт |
Монтаж - |
Гарантия |
Низкая |
|
|
|
|
|
Разметка поля
При расчете свайно-винтового фундамента необходимо учитывать следующие факторы:
- вес будущего здания;
- допустимая нагрузка на сваи с учетом конкретного производителя;
- запас на подрезку на этапе выравнивания.
Размер конструкций и их количество подбирается с учетом характеристик несущей способности изделий и всех вышеперечисленных пунктов. Все это лучше доверять профессионалу, который может точно определить все эти показатели, ведь даже небольшая ошибка может привести к нарушению геометрии строения и появлению трещин, что в итоге приведет к разрушению здания.
Разметка свайного поля осуществляется посредством деления на прямоугольники плана будущей постройки. По габаритам и диагонали погрешность допускается, но не более чем на несколько сантиметров. Точками для разметки обычно служат углы чертежа.
Монтаж свай посредством ямобура
Технология ввинчивания винтовых свай механизированным способом при помощи ямобура облегчает процесс монтажа:
- вращающая головка ямобура подключается к свае;
- к гидровращателю ствол сваи крепится стопорным штифтом;
- свая устанавливается в нужную точку и ввинчивается в грунт.
Обычно установленные сваи отличаются по высоте, особенно, если работы выполнялись на сложных ландшафтах. Сваи требуется обрезать под один уровень, т.к. в последующем они соединяются между собой с помощью обвязки, благодаря чему образовывается единый фундамент. Образованная полость сваи заливается цементным раствором, который не только увеличивает прочность, но и служит надежной защитой от коррозии.
Каждый этап требует тщательного контроля, поэтому лучше обращаться для этого к специалистам, которые не только будут нести ответственность за работу, но и следить за техникой безопасности на площадке.
Ямобур: целесообразность использования
Строительная бригада за час может установить не больше 2 свай ручным методом, а с помощью ямобура около 30 штук за смену. Особенно это выгодно, если речь идет о масштабном строительстве. Ямобур отличается высоким вращающим моментом, а потому обеспечит большее усилие, нежели бригада из 2–4 человек. Без этой техники монтаж свай длиной более 3 м реализовать сложно, если не наращивать высоту соединительной муфтой или закрутить ее глубже 2,5 м.
Ямобур – универсальная техника, поскольку ее использование не зависит от особенности ландшафта и времени года. Функции техники не ограничивает ни сезон, ни глубина промерзания почвы. Самоходный ямобур с легкостью работает не только на каменистых или заболоченных участках, но и в труднопроходимых местах.
Применение спецтехники экономит не только время и нервы, но и финансовые средства.
Компания «СВИТ» предоставляет услугу по аренде ямобура в Санкт-Петербурге и Ленобласти по наиболее выгодной стоимости. У нас вы можете заказать производство высококачественных винтовых свай.
Заказав у нас возведение свайно-винтового фундамента, вы получите быстрый и долговечный результат. У нас работают бригады опытных профессиональных монтажников, которые помогут решить наиболее сложные задачи в самые краткие сроки.
В нашем арсенале находится мощная техника, которая поможет при установке разных типов свай. Звоните нам прямо сейчас и мы предложим вам наиболее выгодные и доступные условия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.