Главная » Новости » Изыскание грунта. Геология участка под строительство фундамента - делать или нет?

Изыскание грунта. Геология участка под строительство фундамента - делать или нет?

Фундамент – это основа любого здания. На нём будет стоять всё строение. От того, насколько он прочный, зависит, как долго здание сможет простоять. Однако, прочного фундамента невозможно добиться, если просто поставить его там, где понравится. Нужно учитывать типологию, водоносные горизонты, механо-физические свойства, а также характер грунта. Для того, чтобы всё сделать правильно, перед возведением серьёзного сооружения нужно провести исследование грунта под фундамент.

Зачем нужно анализировать грунт?

Перед тем, как начинать проектирование здания, обязательно проводится пробное бурение и геологическое исследование грунта. Когда оно будет закончено, можно будет определиться, какой тип фундамента лучше всего подойдёт для выбранного места. Однако самая главная цель такого исследования – выяснить, происходят ли в почве опасные процессы (есть ли вероятность оползня, суффозионных явления).

Также грунт исследуется для того, чтобы изучить его механические характеристики. На основании полученных данных можно будет определиться, какой тип конструкции фундамента лучше всего использовать в пятне застройки. Кроме того, можно будет определить, насколько экономически целесообразно строить здание именно в этом месте.

А можно не делать изыскания грунта?

Если начать проектирование фундамента без проведения геологического исследования, то можно столкнуться с такими неприятностями, как:

  1. Трещины на стенах и фундаменте из-за неравномерной осадки.
  2. Прорыв трубопровода, который ведёт к зданию.
  3. Деформация строения, которую невозможно будет исправить.

В процессе исследования специалисты определяются с объёмом работы для того, чтобы получить более точную информацию. Также проводятся разнообразные испытания, призванные исследовать геофизику грунта. Для этого бурят скважины, каждая из которых отличается по глубине.

Все эти испытания нужны для того, чтобы понять – надёжно ли будет строить в этом месте, и сможет ли выдержать грунт динамические нагрузки. Для этого используют различные воздействия, вроде вибрации от специальной техники.

Доводы против геологического исследования

Самый главный довод – это возможность обмана со стороны геологов. То есть, вместо того чтобы проводить исследование, тратить время и силы, геологи могут взять результаты с потолка и сказать, что в этом месте строиться можно. Уже после постройки у владельца возникает вопрос – почему начинают трескаться стены и фундамент.

Кроме того, геологи могут просто не уделить внимание внешним факторам. К примеру, не полностью исследовать расположение торфяника в месте строительства дома.

Или другой пример: геологическое исследование показало, что уровень грунтовых вод нормальный. Однако после завершения строительство оказалось, что уровень грунтовых вод выше уровня промерзания грунта. Это произошло из-за искусственного изменения динамики движения воды.

Дело в том, что, когда проходило геологическое исследование, вокруг места строительства не было домов. Пока проходила стройка, вокруг построили дома, посёлок расширялся. Из-за этого грунт постепенно насыщается водой. Всё потому, что каждый сосед возводит водоочистные сооружения для того, чтобы обеспечить дом чистой водой, а также убирает со своего участка талую и дождевую воду. Также некоторые люди могут устраивать возле своего дома пожарные водоёмы. После сосед, чтобы дом стоял повыше, посыплет грунт на участок. Место, где проходило геологическое исследование, будет в низине. После дренажная канава соседей может забиться, и вся вода будет стекать на Ваш участок.

В итоге грунт может начать проседать и на стенах появятся трещины.

Вывод

Нужно понять – геология обязательна при проектировании и строительстве зданий. Просто нужно здраво подходить к этому делу. Геология, как правило, дорогая. Средняя цена доходит до 50 тысяч рублей. И стоит понимать, что эта трата довольно серьёзная, если на проектировку и постройку здания из семейного бюджета было выделено около 500 тысяч рублей. Ведь, если не хватит денег для обращения к архитектору, то эти 50 тысяч рублей будут потрачены впустую.

Делать геологическое исследование нужно в том случае, если:

  1. Построить нужно большой дом, который будет много весить. Ведь с большим весом давление на грунт тоже будет большое.
  2. Если есть вероятность того, что грунт может быть опасен (есть вероятность оползня или подобные проблемы).
  3. Нет уверенности в том, что грунт не просядет из-за своих свойств.
Остались вопросы? Спросите у нас - получите профессиональную консультацию!