+7(812)244-36-86
(многоканальный номер)
Обратный звонок
Главная » Статьи » Преимущества винтовых свай.

Преимущества винтовых свай.

Винтовые сваи, обладающие многими преимуществами, сегодня являются популярным и широко используемым стройматериалом. Впервые винтовые сваи были изобретены двести лет назад Александром Митчеллом – блестящим инженером. Отучившись в Белфастской академии и получив образование, он стал изобретателем винтовых свай, впоследствии запатентовав их.

Благодаря множеству преимуществ технология винтовых свай сегодня широко используется как при строительстве деревянных домов, так и домов из газобетона, пеноблоков, кирпичей, а также при возведении пирсов, причалов, ограждений, мостов. Кроме того, винтовые сваи необходимы при прокладке линии электропередач, нефтепроводов, трубопроводов.

Характеристика винтовых свай

Рассмотрим, что представляет собой винтовая свая. К металлической заостренной трубе приваривается лопасть особого типа. На противоположную сторону сваи приваривается оголовок. Именно на нем в последующем будет зафиксирована основа будущего объекта.

Винтовые сваи перед обычными железобетонными фундаментами обладают следующими достоинствами, среди которых:

  • быстрота монтажа;
  • доступная стоимость;
  • отсутствие сложных земляных работ;
  • возможность возведения дома на любом типе грунта (исключение составляют скалистые породы);
  • возможность строительства дома в любой сезон года.

Перед началом работ по строительству фундамента на винтовых сваях специалисты рассчитывают число свай, расстояние между ними, а также их диаметр. При расчетах обязательно принимается во внимание тип грунта, глубина его промерзания. При монтаже свай непременно должны соблюдаться все технологические правила. Сначала сваи ввинчивают на необходимую глубину, а затем бетонируют полость свай. Чтобы сваи составляли единую конструкцию их необходимо скрепить между собой брусом, швеллером, ж/б плитой, ж/б ростверком. Швы от швеллера и оголовка покрывают особым составом, изготовленным на основе эпоксидной смолы, эмали. Таким образом сваи будут защищены от коррозии.

Как появились винтовые сваи

А. Митчелл в 1838 г. получил ссуду на возведение осветительных сооружений в приливно-отливных бассейнах Лондона. Благодаря этому и были впервые изобретены винтовые сваи. Митчелл предложил нижнюю часть сваи выполнить в винтовой форме, чтобы сваи можно было легко ввинтить в грунт. Так появился винтовой якорь. Чуть позже конец трубы начали изготавливать в виде якоря, и конструкция получила свое новое название – винтовая свая (screw-pile). Благодаря своему изобретению Митчелл получил награду – медаль Телфорда.

В последующем винтовые сваи множество раз модернизировались в различных странах мира, в том числе специалистами СССР, которые высоко оценили новое изобретение, широко используя его в военных целях, а в будущем и в гражданских. Стоит сказать, что впервые в мире специалистами СССР в конструкцию винтовых свай были внесены особые лопасти из прочной стали, что позволило сваям получить неимоверную прочность и обрести долговечность.

Сегодня винтовые сваи – новые строительные технологии. Данное изобретение способно выдерживать высочайшие нагрузки. Безусловно, ведь срок службы винтовых свай – не менее ста лет. Кроме того, сваи обладают низкой стоимостью, что делает строительство доступным многим.

Читайте также:

Винтовой фундамент 6х6

Фундамент для дома из газобетона

Закручивание винтовых свай

Производство и установка винтовых свай в Ломоносовском районе Ленинградской области

Дачные бытовки на винтовых сваях

Винтовые сваи в Гостилицах