+7(812)244-36-86
(многоканальный номер)
Обратный звонок
Главная » Статьи » Как утеплить свайный фундамент

Как утеплить свайный фундамент

За редкими исключениями, возведение свайного фундамента не предполагает сооружения подвального помещения. Конструктивное исполнение такого основания предопределяет наличие между домом и грунтом открытого пространства. Если не предпринять серьезные меры к утеплению свайного фундамента, неминуемо придется столкнуться со сквозняками, сыростью и проблемами с теплосбережением, значительно увеличивающими энергозатраты. Кроме того, утепление фундамента позволяет организовать под домом своеобразное подвальное помещение, вполне пригодное для разных хозяйственных нужд. 

Варианты утепления свайного фундамента

В исходном состоянии свайный фундамент – конструкция из свай и обвязки (ростверка), без стен и изоляции. Учитывая это, в первую очередь необходимо решить, есть ли возможность соорудить наружный каркас по периметру дома – боковые стены фундамента, закрывающие его внутреннюю конструкцию. Как правило, это вполне реализуемо, за исключением надводных сооружений. Если же такой возможности нет, решением является наружное (со стороны фундамента) утепление пола.

Лучшим способом утеплить свайный фундамент является так называемое полное утепление – наружное и внутреннее. Его преимущество – возможность получить такие параметры гидроизоляции и теплосбережения, которые не будут ни в чем уступать другим типам оснований.

Основные этапы работ в рамках полного утепления фундамента:

  • гидроизоляция свай и ростверка, стыков конструктивных элементов;
  • возведение стенок фундамента с использованием различных материалов, исходя из задач и финансовых возможностей (часто используются газобетонные блоки, кирпич, брус – выбор нередко определяется материалом стен дома);
  • монтаж утеплителя (если необходимо – дополнительной гидроизоляции) на стены фундамента с внутренней стороны;
  • подсыпка грунта, керамзита или иного тому подобного материала по внутреннему периметру фундамента, около стен – для исключения сквозняков;
  • гидро-, пароизоляция и утепление наружной стороны пола дома (материалы затем можно закрыть обшивкой);
  • декоративная отделка наружной части фундамента (если необходима).

Как утеплить свайный фундамент

В качестве изоляции и утеплителей могут использоваться самые различные материалы. Сегодня их выбор очень широк. Хорошо зарекомендовали себя экструдированный пенополистирол и пеноплекс. Можно обойтись и минеральной ватой. При выборе материала важно учесть его качество, стойкость к агрессивным факторам воздействия (влага, грибок, насекомые, мыши) и обязательно расчетные параметры, позволяющие достичь нужных эксплуатационных показателей.

Если вам затруднительно сделать выбор, обратитесь к специалистам компании СВИТ. Мы подскажем, какой вариант утепления фундамента в вашем случае будет оптимальным.

Читайте также:

Где купить винтовые сваи?

Винтовые сваи в Красном селе

Фундамент на винтовых сваях: цена под ключ

Доставка винтовых свай со склада завода

Винтовые сваи в Стрельне

Винтовой фундамент для дома из бруса