+7(812)244-36-86
(многоканальный номер)
Обратный звонок
Главная » Статьи » Сфера применения винтовых свай

Сфера применения винтовых свай

Идею погружения свай при помощи оголовка в виде винта возникла у английских инженеров в 30-е годы 19-го века, когда началось строительство береговых сооружений вблизи Лондона. Позднее винтовые сваи стали использовать в США для сооружения фундаментов маяков. В конце 19-го века им нашлось применение и в России, когда началось активное строительство сооружений в обводненных грунтах и в районах вечной мерзлоты. В 20-м веке отечественные инженеры стали использовать винтовые сваи для возведения различных конструкций оборонного назначения, а затем и в области гражданского строительства.

Сегодня винтовым сваям в России нашлась новая область применения, их стали активно использовать для малоэтажного жилищного строительства, в особенности в регионах с холодным климатом ввиду простоты их монтажа, эффективности и для повышения надежности конструкций фундамента. По большей части это связано с тем, что на большей части российской территории грунтовые условия для нового строительства достаточно сложные.

Фундаменты с винтовыми сваями активно используются в строительстве малоэтажных индивидуальных домов из самых разных материалов – из пеногазобетонных блоков, кирпича, бревна и бруса. Для каждого случая, конечно, необходимо рассчитывать количество свай, учитывать их длину и диаметр в зависимости от того, какой материал использовался для возведения стен и какие грунтовые условия есть на участке. Главное преимущество винтовых свай состоит в том, что их можно задействовать в строительстве даже на самом сложном рельефе местности. Если использовать винтовые сваи для строительства в лесных массивах, деревья и кустарники от этого не пострадают, кроме того, не потребуется каких-то дополнительных усилий и средств в области земляных работ по вертикальной планировке участка. Весьма удобно применять винтовые сваи для возведения пристроек к уже существующим сооружениям, так как при их возведении не применяется каких-либо динамических воздействий на грунт. Обычно винтовые сваи для строительства индивидуального жилья устанавливаются за один день.

Винтовые сваи все чаще используют для устройства фундаментов для предстоящей установки опор линий электропередач или в строительстве высотных мачтовых сооружений, на которые негативно влияет сильный ветер. Винтовые сваи обладают острием с лопастью, за счет чего повышается их противодействие большим выдергивающим нагрузкам, чем и обусловлено их использование в фундаментах такого типа. За счет этого свойства винтовые сваи могут использоваться в пучинистых грунтах, когда сила морозных пучин стремится «выдавить» сваю обратно на поверхность.

Свойства и особенности технологии их погружения предоставляют возможность задействовать винтовые сваи в усилении фундаментов аварийных зданий. Для этого случая сваи погружаются в грунт таким образом, чтобы обойти по периметру деформированный фундамент. Затем винтовые сваи крепятся к аварийному фундаменту специальными креплениями, что позволяет продолжить эксплуатацию ветхого здания.

Читайте также:

Винтовые сваи в Стрельне

Продажа и монтаж винтовых свай в Ломоносовском районе

Винтовые сваи диаметром 76 мм

Доставка винтовых свай со склада завода

Винтовые сваи в Ломоносове

Винтовые сваи оптом