+7(812)244-36-86
(многоканальный номер)
Обратный звонок
Главная » Статьи » Пробное завинчивание

Пробное завинчивание

При строительстве любого дома важное значение имеет правильное проектирование фундамента. В современных фундаментах при строительстве любых зданий в большинстве случаев используются винтовые сваи, что позволяет избежать вибраций во время погружения, строить в зимнее время, а также производить установку быстро и недорого. Если фундамент установлен правильно, он может простоять больше 100 лет, а если будут допущены нарушения стандартов, то сваи и дом могут разрушиться в короткое время.

Винтовая свая представляет собой стальную трубу, которая на конце имеет режущую лопасть, ввинчивающуюся как шуруп в слой грунта. Иногда для установки свай делают специальные дырки при помощи бура. Несмотря на то, что сваи могут применяться во всех природных зонах, на проблемных грунтах необходимо проводить пробное бурение свай. Это делается для того, чтобы узнать глубину, на которую нужно будет завинчивать сваю, и найти плотный грунт, в который будет закреплена ее лопасть.

В условиях промерзания грунта нужно производить пробное бурение свай, чтобы определить уровень промерзания. Если поставить свайный фундамент в промерзшую почву, то весной во время оттаивания грунта сваи разрушатся или будут вытолкнуты из почвы, произойдет их усадка или наклон. В таком случае может случиться перекос, провал строения или его разрушение. В северных районах России уровень промерзания чаще всего известен и составляет примерно 150 сантиметров. Следовательно, сваи должны устанавливаться и закрепляться ниже этого уровня. Но пробное бурение требуется даже при известном уровне промерзания на торфяных и заболоченных землях, так как только в этом случае можно узнать глубину залегания плотного слоя почвы, на который будут ставиться сваи. В противном случае произойдет оседание грунта и разрушение фундамента, а затем и самого дома.

Пробное бурение необходимо также в местах прохождения грунтовых вод во избежание проваливания здания в рыхлой почве. После того, как произведено пробное закручивание свай, можно определить их длину и в случае, если этой длины не хватает, приварить необходимый участок или заказать на заводе недостающее количество свай нужной длины.

На каменистых почвах нельзя сразу устанавливать винтовые сваи без пробного бурения, так как это может повлечь их порчу и разрушение, а также может быть опасным. В грунте, на котором устанавливается свайный фундамент, могут находиться камни, кирпичи, корни деревьев, которые могут затруднить процесс вкручивания винтовых свай или вообще сделать это невозможным. Пробное бурение даст точный ответ, какой грунт будет под сваей, и позволит легко вкрутить сваи в уже готовые лунки. Осуществляется оно ручным или автоматическим буром.

Как и в предыдущих случаях, пробное бурение даст возможность рассчитать количество и необходимую длину винтовых свай, а также в целом определить, можно устанавливать свайно-винтовой фундамент или нет.

Читайте также:

Доставка винтовых свай со склада завода

Монтаж винтовых свай в Кировске

Дачные бытовки на винтовых сваях

Винтовые сваи в Сосновом Бору

Винтовые сваи в Красном селе

Винтовые сваи в Горелово