+7(812)244-36-86
(многоканальный номер)
Обратный звонок
Главная » Статьи » Преимущества винтовых свай со сварной и литой лопастью

Преимущества винтовых свай со сварной и литой лопастью

На сегодняшний день строительный рынок предлагает винтовые сваи, оснащенные наконечниками, выполненными сварным или литым способом. Какие же отличия им присущи, и какой тип свай имеет технические преимущества, расскажет эта статья.

Технологии свайного фундамента долгое время были закрыты для гражданского строительства, их использовали военные для быстрого возведения крепкого фундамента фортификационных сооружений. Они были настолько эффективны и экономичны, что вскоре вошли в широкую практику гражданского строительства. Хотя винтовые сваи по стоимости обходятся несколько выше, чем обычные, они оправдывают себя скоростью возведения фундамента, легкостью монтажа, необыкновенной прочностью и долговечностью. С каждым годом винтовые технологии получают все большее распространение в нашей стране, особенно в практике малоэтажного и коттеджного строительства.

Винтовые сваи, снабженные сварными наконечниками, хорошо выдерживают значительные горизонтальные нагрузки, а также противостоят выдергиванию фундамента и его запрокидыванию. Сваи монтируются в зависимости от типа фундамента и нагрузки. Фундамент здания или сооружения может быть любой формы и иметь разное число углов. При высоких нагрузках в горизонтальной плоскости сваи устанавливаются под небольшим наклоном, а при вертикальных – соблюдается четкая вертикаль. Размещаться сваи, в зависимости от потребности, могут треугольником, трапецией, прямоугольником, в одну линию и в шахматном порядке.

Универсальность свайного фундамента обеспечивает его высокую вариативность. Он идеален для участков со слабым типом грунта или для участков с легко сжимаемым верхним слоем грунта. В таких ситуациях сваи равномерно распределяют нагрузку на все слои грунта – и на глубинные прочные и на те, которые испытывают давление со стороны боковой поверхности сваи.

Разные типы свай по-своему входят в толщу грунта.

По этому признаку их классифицируют на три основных вида:  

  • Винтовые сваи с наконечником в виде винта;
  • Забивные сваи, которые изготавливаются преимущественно из железобетона;
  • Буронабивные сваи.

Забивные сваи используются преимущественно при строительстве высотных зданий. А буронабивные представляют собой полость, в которую устанавливается армированный каркас и вся конструкция заливается бетоном.

Винтовой фундамент отличается быстрым и легким монтажом. Можно всего за день подготовить строительную площадку и начать вкручивать сваи. К тому же такая технология не нуждается в дополнительных приспособлениях, а значит, обходится дешевле. На установку винтовых свай никогда не влияют погодные условия. Их можно монтировать и сильный мороз и при очень жаркой погоде, при дожде, снеге и ветре. Это также является значительным преимуществом винтовых свай перед другими аналогами.

Винтовые сваи без проблем вкручиваются в грунт силами бригады монтажников. Лопасти сваи плотно держатся грунтом и обеспечивают надежность всей конструкции фундамента. При монтаже лопасти винта входят в грунт, не разрушая его структуру, поэтому могут свободно передавать боковую нагрузку на вертикальные слои грунта.

Каждая винтовая свая оснащена наконечником. В зависимости от устройства наконечники подразделяются на:  

  • Литые наконечники

Они изготавливаются из легированной стали на литейных предприятиях, путем разлива сплава в специальные формы. Для их производства используется сталь марки 35Л, толщиной у основания наконечника 13 мм. Литая лопасть не имеет швов, поэтому исключается возможность ее отрыва от основания. Литой наконечник отличает сложная технология изготовления, однако, если при этом будет использована сталь низкой марки, то литой наконечник будет деформироваться, а конструкция сваи разрушаться со временем.

  • Сварные наконечники

Изготавливаются путем наваривания, вырезанной из листовой стали лопасти на наконечник сваи. Такая свая может варьироваться по диаметру лопасти от 60 до 325 мм. Холоднокатаный способ изготовления наконечника позволяет получить ровную и гладкую структуру с прочной бесшовной поверхностью. Прочность сварной сваи зависит от качества стали и количества в ней углерода и легирующих добавок. Нижний конус сваи получается путем плазменной резки, что определяет ее высокое качество и точные технические параметры. Практика показывает, что сварной наконечник отличается прочностью, надежностью и долговечностью.

Комбинированный вариант сваи, в котором литое основание сочетается со сварными лопастями. Конус отливается без лопасти, а затем уже сама лопасть вырезается путем лазерной резки.   Литые и сварные наконечники отличаются между собой техническими характеристиками и стоимостью. Особые требования предъявляются к качеству сварного шва, ведь это определяет надежность сваи при монтаже и дальнейшей эксплуатации. Качество наконечника определяет качество всей сваи. Наконечники сваи бывают нескольких типов:  

  • С косым срезом, типа ВСГ-1, ВСГ-2;
  • В виде конуса, типа ВСГ-3;
  • С симметричным срезом, типа ВСГ-4.

Все разновидности винтовых свай нашли применение в практике малоэтажного строительства. Сваи, оснащенные широкими лопастями, хорошо подходят для обыкновенных грунтов – они легко входят в пласты и надежно закрепляются наконечником в плотных слоях грунта. Сваи с усиленными лопастями применяются на каменистых грунтах. Монтировать сваи можно двумя способами: механическим и вручную. Для ввинчивания свай используется специальная техника – ямобур с гидрокабестаном. Если монтировать сваи вручную, то понадобится бригада, состоящая из 4-6 человек.

Винтовые сваи используются не только в малоэтажном и коттеджном строительстве. С их помощью возводят опоры для мостов, эстакад, пирсов, систем трубопроводов. Также с помощью винтовых свай укрепляются грунты и защищаются от размывания грунтовыми водами. Таким образом технология возведения винтового фундамента и нашла широкое применение во многих отраслях промышленного и частного строительства.

Читайте также:

Где купить винтовые сваи?

Продажа и монтаж винтовых свай в Ломоносовском районе

Винтовые сваи для откатных ворот

Диаметры винтовых свай

Винтовые сваи в Стрельне

Гараж на винтовых сваях