+7(812)244-36-86
(многоканальный номер)
Обратный звонок
Главная » Статьи » Обвязка швеллером

Обвязка швеллером

В последнее время в строительстве все чаще вместо бетонного или кирпичного фундамента используются винтовые сваи, представляющие собой железные трубы с винтообразным острым концом, который вкручивается в грунт. Острую лопасть сваи покрывают грунтом для стальных поверхностей, а его в свою очередь покрывают эмалью, состоящей из эпоксидной смолы и отвердителя полиамидного типа для защиты от коррозии. На другой плоской стороне труб располагается конструкция постройки.

Сваи вкручиваются в землю на равном расстоянии друг от друга, подрезаются на одном уровне для одинакового распределения нагрузки по всему периметру конструкции и бетонируются. Если фундамент временный, и сваи впоследствии будут убраны, то бетонирование необязательно. Установка свайного фундамента требует закрепления свай в единую конструкцию для большей прочности и надежности. Чаще всего используется метод обвязки свай швеллером (двутавром). Под ним понимаются металлические балки, которые при соединении образуют букву П.

Перед обвязкой швеллером к сваям привариваются оголовки, затем швеллер накладывается на верхнюю часть свай по всей длине фундамента и прикрепляется к ней с помощью сварочного шва. Чтобы крепление было более надежным, выполняются крепежные соединения с помощью болтов. Обвязка позволяет зафиксировать сваи и не дает им смещаться и расшатываться. Во время обвязки важно правильно стыковать балки швеллера между собой, лучше всего, если они привариваются внакладку к винтовым сваям. Вначале устанавливаются продольные балки, а потом осуществляется монтаж поперечных балок. Швы после обвязки швеллером обрабатываются эмульсией, состоящей из эпоксидной смолы и эмали, чтобы предотвратить появление коррозии.

Обвязка считается завершающей стадией установки фундамента и от правильности и быстроты ее выполнения зависит то, понадобятся ли дополнительные работы или нет. Полная обвязка швеллером необходима при установке свайно-винтовых фундаментов на рыхлых почвах, насыпных грунтах, а также при разной высоте местности. Применять швеллер стоит и в том случае, если высота цоколя над землей составляет больше 50 см, так как при этом увеличивается горизонтальная нагрузка на сваи, которую они выдерживают с трудом.

Обвязывание свай превращает их в единый фундамент, легче выдерживающий опрокидывающие нагрузки. Вариант обвязки швеллером применяется при строительстве домов из кирпича, пеноблоков, плит. Благодаря этому обеспечивается прочность и долговечность сооружения.

Читайте также:

Винтовые сваи в Черемыкино

Причалы и пирсы на винтовых сваях

Производство и установка винтовых свай в Гатчинском районе Ленинградской области

Свая винтовая 57 мм

Винтовой фундамент с установкой

Винтовые сваи 89 мм