+7(812)244-36-86
(многоканальный номер)
Обратный звонок
Главная » Статьи » Как правильно выбрать фундамент

Как правильно выбрать фундамент

Начиная строительство, главное, что следует выбрать - не материал, из которого будет строиться дом, а тип фундамента

Фундамент выполняет очень ответственную задачу – передает нагрузку от сооружения на основание. Существует много разновидностей фундамента, но все они вписываются в структуру трех основных типов: ленточные, столбчатые или свайные и плитные. Наиболее эффективными являются комбинированные типы фундаментов, в структуре которых есть признаки всех трех типов. К примеру, свайно-ростверковый тип фундамента – это комбинация ленточного и столбчатого типов, а такой тип, как ребристая плита, сочетает в себе признаки ленточного и плитного типов. Помимо этого можно выделить в ленточном типе: ленточный тип с обратной засыпкой и плавающим полом, утепленную шведскую плиту, сборный ленточный фундамент. Среди столбчатых фундаментов различают: винтовые сваи, буронабивные сваи, забивные сваи, вибропогружные сваи, сваи ТИСЭ и прочие.

Каждая из разновидностей фундамента имеет свою область применения, определенную геологическими условиями местности. Заказчик, который доверил строительство дома компании, как правило, не задумывается о геологических условиях и типах пород на своем участке. Специалисты компании сами определяют наиболее предпочтительный тип фундамента в соответствии с геологическими изысканиями. Заказчику важно самому немного разбираться, какие типы фундамента существуют и какой тип фундамента предпочтительнее при строительстве его дома, хотя бы для того, чтобы иметь возможность аргументировать, если строительная компания пытается склонить его к выбору варианта, предпочтительного именно для нее.

Существует практика строительства типовых домостроений. Это значит, когда заказчик подписывает договор на строительство дома, он автоматически соглашается на устройство того типа фундамента, который указан в проекте. Как правило, в типовых проектах деревянные и каркасные конструкции домостроений устанавливаются на свайно-винтовые фундаменты, а для каменных домостроений используют мелкозаглубленные ленточные или монолитно-плиточные фундаменты. Нельзя сказать, что типовые проекты чем-то плохи, скорее это универсальные варианты, которые всегда дороже того оптимального типа фундамента, который подойдет под геологические условия и тип домостроения в каждом конкретном случае.

Конкретный пример: в проекте указан свайно-винтовой фундамент с обвязкой из бруса, обычно он применяется в деревянном и каркасном домостроении. Однако такой тип фундамента значительно усложнит обустройство теплого пола на жидком теплоносителе, который задумал оборудовать заказчик. Другой пример – плитный фундамент устраивается на уровне земли, если заказчик хочет немного приподнять его, то придется оборудовать практически еще одно перекрытие.

Вторым важным фактором при выборе типа фундамента является грунт, залегающий в месте будущей стройки. Важнейшей характеристикой грунта является его несущая способность – он может быть пучинистым или непучинистым, с высоким или низким уровнем залегания грунтовых вод. При выборе оптимального типа фундамента на таких грунтах учитываются даже такие нюансы, как постоянное или сезонное проживание в домостроении. Не учитывать особенности, присущие конкретному земельному участку для конкретного домостроения – это все равно что покупать обувь, не зная размера. Безразмерную обувь неудобно носить, а обувь, сшитая по конкретной мерке, идеально садится на ногу. Так и в случае с типовым проектом: фундамент, учитывающий конкретные условия участка, словно обувь, сшитая по мерке. Немаловажное условие – фундамент, разработанный для конкретного участка, в большинстве случаев значительно дешевле универсального.

Современные архитекторы обладают необходимыми программами, позволяющими вносить изменения в проект домостроения, связанный с изменением типа фундамента. Это тем более просто, что основные показатели, такие как нагрузки на фундамент и точки их приложения, конструктивный план несущих стен и конструкций, остаются неизменными. Необходимо, исходя из геологических условий конкретного земельного участка, выбрать наиболее оптимальный тип фундамента по цене и потребительским характеристикам. В результате заказчик получит проектную документацию с внесенными изменениями по фундаменту с перечнем материалов и типов работ. Обычно это позволяет сэкономить в несколько раз по отношению к стоимости базового фундамента. Экономия достигается несколькими путями: за счет уменьшения количества исходных материалов, земельных работ и трудоемкости устройства самого фундамента. Теперь представим обзор с наиболее важными характеристиками основных существующих типов фундамента.

Плитный фундамент (монолитная плита)

Монолитная плита имеет главное преимущество перед основными типами фундамента – совершенно неважно, на какой тип грунта она опирается. Данный тип фундамента имеет еще одно название – «плавающий», так как устраивается на гравийно-песчаной подушке. Подушка насыпается непосредственно на грунт или в неглубокий котлован, образованный снятием верхнего пласта земли. Получается, что при устройстве фундамента практически не ведутся земельные работы. В основе монолитной плиты залегает тонкий арматурный каркас, который заливается бетоном. Итогом укладки плитного фундамента является получение монолитной основы, обладающей достаточной жесткостью, чтобы без труда выдерживать вес даже тяжелого кирпичного домостроения. Толщина монолитной плиты зависит от тяжести предполагаемого дома. Как правило, толщина плиты колеблется от 20 до 40 см. Благодаря тому, что площадь опоры монолитной плиты довольно большая, нагрузка от дома распределяется на грунт равномерно, поэтому типом грунта на участке, в таком случае можно пренебречь. Правда, есть исключения, к примеру, неравномерные, пучинистые грунты или грунты с очень низкой несущей способностью. Они могут привести к появлению наклона плиты фундамента или глубокому погружению ее в грунт. На пучинистых грунтах фундамент может наклоняться в определенный сезон года – зимой силами морозного пучения плита фундамента поднимается, а весной из-за неравномерного оттаивания проседает в ту строну, где грунт уже оттаял. Впрочем хозяева домостроения практически не ощущают этих перепадов.

Главный недостаток плитного фундамента – высокая стоимость в сравнении другими типами фундамента за исключением ленточного. Основные затраты составляют каркас из арматуры и бетон, которые требуется в довольно большом количестве. Помимо этого, фундамент довольно трудозатратен, чего стоит одна только вязка арматурного каркаса. Неоспоримым достоинством фундамента является его высокая несущая способность и возможность использовать плиту в качестве основы для пола первого этажа.

Кроме классической монолитной плиты, существуют варианты модификаций и комбинаций плитного фундамента. Популярностью в практике строительства пользуется утепленная шведская плита или УПШ. В отличие от классического плитного фундамента она закладывается на песчано-гравийную подушку вместе с теплоизоляционной прослойкой, которую изготавливают с помощью ЭППС или ПСБ-35. Теплоизолятор укладывается также на внешний контур фундаментной плиты, что позволяет значительно снизить теплопотери дома и вероятность промерзания строения. Такой тип фундамента противопоказан для строений, которые не предусматривают постоянного использования. Применяется и так называемая «финская» плита, в которой утеплитель укладывается между монолитной плитой и стяжкой пола.

Ленточный тип фундамента

Ленточный фундамент представляет собой раму, выполненную из каркасной арматуры и бетона, которая проходит по всему периметру здания и под всеми несущими конструкциями. Существует два варианта ленточного фундамента: классический и мелкозаглубленный. Классический фундамент укладывается ниже уровня глубины промерзания грунта на утрамбованной песчано-гравийной подушке. Такое устройство позволяет ему не испытывать сезонных деформаций, поэтому он - один из самых надежных типов фундамента. Благодаря высокой надежности, классический ленточный фундамент использовали в практике строительства многоэтажных домов практически до 60-х годов прошлого века.

Однако ленточный фундамент имеет серьезный недостаток – самую высокую стоимость, которая обусловлена не только мощным монолитной железобетонной конструкцией, но и большими трудозатратами, связанными с земельными работами. Глубина закладки такого фундамента составляет 180 см, над поверхностью земли он возвышается на 50 см. При толщине 20-40 см он требует огромного количества каркасной арматуры и объема бетона, значительно больше, чем этого требует плитный фундамент равный площади дома.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент – более дешевый тип устройства. Его наземная часть ниже, а подземная углубляется всего на 30-50 см в глубину. Такой фундамент является «плавающим», как и плитный тип. Недостатком мелкозаглубленного типа фундамента является его довольно низкая несущая способность, по этому показателю он уступает монолитной плите и классическому ленточному фундаменту. В практике строительства он в основном используется для строительства деревянных, каркасных домов и строений из газобетона.

Еще одним вариантом ленточного фундамента является мелкозаглубленный ленточный фундамент с обратной засыпкой цокольной части и отливкой по ней армированной стяжки для пола первого этажа. Образовавшиеся пространства между внутренним пространством фундамента засыпаются песком, затем выравниваются и трамбуются. На пол укладывается армированная стяжка, которая не связана с ленточным фундаментом, а опирается исключительно на засыпку.

Ленточный фундамент бывает не только монолитным, есть еще несколько вариантов: сборным из бетонных фундаментных блоков, выполненным в виде кирпичной или каменной кладки. По прочности монолитные конструкции превосходят сборные. Объясняется это тем, что сборные фундаменты не пронизаны сквозным армированием и могут трескаться на местах стыков отдельных блоков. По стоимости сборные конструкции практически ничем не уступают монолитным.

Столбчатые (свайные) фундаменты

Исходя из экономических соображений, сваи - наиболее дешевый тип устройства фундамента. Правда, они никогда не используются без устройства ростверка или обвязки, вследствие чего свайные фундаменты получаются комбинированными. В деревянных и каркасных домостроениях оголовки свай соединяются обвязочным брусом. Существует несколько разновидностей свай, которые используются в разных вариантах комбинированных фундаментов.

Самый распространенный вид свай – винтовые. Изготавливаются они из стальных труб, имеющих толщину стенки 3-5 мм и оборудованных на одном конце винтовой лопастью, а на другом - оголовком. К оголовку крепится обвязочный брус или приваривается швеллер. Винтовая лопасть бывает монолитной или отдельно вырезается из стального листа и приваривается к стволу сваи. Внутренняя полость сваи бетонируется. Сваю закручивают в грунт до тех пор, пока она не встретится с прочным материковым слоем и не закрепится в нем. Закручивать ее можно вручную или с помощью механического устройства. В настоящее время существуют устройства, которые на шкале показывают, какое усилие необходимо приложить на данном этапе установки сваи, а когда следует остановиться.

Редко в практике частного домостроения применяются буронабивные сваи, хотя их несущая способность превышает винтовые сваи. Для установки такой сваи бурится шахта ниже уровня промерзания грунта, в которую опускается опалубка из обрезков асбестовой трубы и устанавливается арматурный каркас. После чего в шахту заливается бетон. Похожим способом устанавливаются сваи ТИСЭ, только для бурения шахты под них используется бур с расширением, позволяющий получить увеличенную площадь опоры под сваи. Опалубка под сваи ТИСЭ не применяется, а бетон заливается прямо в отверстие шахты. Такая особенность обуславливает применение свай только на плотных грунтах с низким залеганием уровня грунтовых вод.

Самый лучший способ устройства свайного фундамента – это установка железобетонных свай. В настоящее время такой тип фундамента используется в многоэтажном строительстве. Сваи в землю заколачивает специальная копровая установка, которая базируется на грузовике или тракторе.

Комбинированные фундаменты

Этот тип фундамента объединяет в себе черты трех основных типов: ленточного, свайного и плитного. Это наиболее интересные и перспективные типы для загородного домостроения. Фундамент «ребристая плита» - симбиоз плитного и ленточного фундамента. Он позволяет уменьшить толщину плитной части за счет создания дополнительных ребер жесткости, которые располагаются под несущими стенами дома по всему его периметру. Таким образом, расположение ребер такое же, как и в случае ленточного фундамента. Ребра позволяют приподнять пол первого этажа и стены над уровнем земли.

Можно комбинировать плитный фундамент со свайным. На оголовки свай устанавливается монолитная плита небольшой толщины, которая одновременно служит основанием для пола первого этажа.

Чаще всего в практике строительства свайный фундамент комбинируется с ленточным – получается свайно-ростверковый фундамент. При его устройстве невысокий ростверк опирается на оголовки свай. Получается удобное разделение, когда на наземную часть конструкции – ростверк опираются несущие стены, а сваи передают нагрузку на грунт в подземной части. Это позволяет уменьшить стоимость фундамента и улучшить его потребительские характеристики. Происходит это за счет экономии на дорогих земляных работах и меньшем объеме используемого материала. Свайно-ростверковый фундамент эффективно передает нагрузку от несущих стен на плотные слои грунта, залегающие ниже уровня промерзания грунта.

Заключение

Все приведенные типы фундамента требуют тщательного предварительного расчета и строгого соблюдения технологии на всех этапах строительства. Следует помнить, что фундамент – основная часть домостроения, ошибки устройства которого могут обойтись слишком дорого. Исправлять недостатки устройства фундамента обернется огромными затратами, или дом будет опасным для эксплуатации. Экономить на фундаменте можно только использовав наиболее эффективные типы конструкций, соответствующие конкретным условиям возведения домовладений.

Читайте также:

Монтаж винтовых свай в Кировске

Причалы и пирсы на винтовых сваях

Свайно-винтовой фундамент плюсы и минусы

Фундамент для дома из газобетона

Фундамент под каркасный дом

Винтовой фундамент для дома из бруса